Марина Сураева

Интервью с художницей, поэтессой и очаровательной волшебницей Мариной Сураевой.

Зов крови или зов сердца?

-Ни того и ни другого. Это зов свыше, зов души, даже не души,а духа, можно сказать. Это нечто, что взывает к тебе из твоего подсознания, и ты сначала не понимаешь, что это и зачем. Чтобы начать понимать и слышать, нужно пройти определенный путь.

Магия имеет свойство и помогать…

-Магия — это лишь забытые навыки и знания, которые были известны еще тысячелетия назад. Это слово ассоциируется с волшебством, но что такое волшебство опять же? Это не нечто сверхестественное, это то, что вполне возможно при наличии определенных знаний. И как любые знания, магию применяют как во благо, так и во вред в зависимости от того, кто обладает этими знаниями. Я категорически против того, чтобы магию применять кому либо во вред или для манипуляции кем-то. Отвороты, привороты, наведение порчи — все эти вещи делаются теми, кто овладел какими-то знаниями, но не достиг определенного духовного развития, чтобы распоряжаться ими благоразумно. К тому же все, кто это делают, вредят себе так же, ибо все возвращается. Любое действие — это информация, энергия, посланная во Вселенную и она обязательно вернется, как бумеранг. Этого не избежать.

«Я достаточно целеустремленный человек и я считаю, что нет ничего невозможного

На что ты обращаешь внимание, знакомясь с новым человеком?

-Глаза, руки… можно было бы сказать. Но на самом деле это не совсем так. Есть у каждого совокупность внешних признаков таких, как мимика, голос, тон голоса, черты лица, но они все отражение внешней сущности человека, его души, образно говоря. Они достаточно быстро дают представление о человеке, какой он. Даже по фотографии можно составить общее впечатление о человеке и понять, какой он. При этом нет четких правил или особых примет таких, как тонкие губы, узкий лоб, маленькие или большие глаза, это скорее на интуитивном уровне. Просто считывается информация и ты знаешь, что это так. И логика только мешает в данном случае, как бы странно это ни звучало. Было несколько случаев, когда я с первой встречи знала, что из себя представляет человек. Потом по воздействием обстоятельств, логических рассуждений и стараний этого человека произвести благоприятное впечатление, я заставляла себя поменять мнение, довериться человеку, вспоминая пословицу “первое впечатление обманчиво”, и потом горько пожалела об этом. Урок был получен и выучен: для меня лично именно первое впечатление самое верное.

Цель оправдывает средства?

Далеко не всегда. Я достаточно целеустремленный человек и я считаю, что нет ничего невозможного, было бы желание. Но я никогда не заставляла свою совесть замолчать и никогда не применяла средства, которые могут навредить кому-то. Исключая самозащиту. Но в данном случае моя совесть также чиста. Если ты идешь в полицию и заявляешь, скажем, о нападении, грабеже, то да, это может привести к тому, что преступнику будет несладко. Но если он преступник, это его вина, не твоя. Также я никогда не опускалась до мести кому-либо. Хотя когда с тобой поступают бесчестно, грязно , по-хамски, то я не могу оставаться спокойной, я взбешена. НО это не выливается в действия, а я просто заканчиваю всяческие отношения с таким человеком, говоря одну волшебную фразу: “ВСЕ ВЕРНЕТСЯ!!!” И, знаешь, забавно, но все, кто реально делал мне плохо потом за это платили (или не только за это). Например, один владелец отеля, который кидал людей с зарплатой: брал на работу и не платил. Люди в итоге сами уходили, ничего не делали. Я сделала, заявила в одно учреждение, но, к сожалению, это не дало практически никаких результатов, кроме того что его вызвали на очную ставку и он нагло стал врать, что ничего не обещал, что мол я добровольно просто так работала и другую ересь. Мне сказали, что далее только суд, который требовал расходов больше, чем он мне был должен по сути. “Ничего, все тебе вернется!!” — сказала я на прощание в его ухмыляющееся лицо. Через год весь его бизнес арестовали, его посадили в тюрьму, ибо он был должен в налоговую более миллиона евро и не только.

Был другой случай, когда в мой первый год жизни в Греции, я ехала 8 марта на встречу с подругами. А метро бастовало, как оказалось (в Греции это часто бывает). Я вышла, позвонила мужу, чтобы меня забрал и его ждала. Одета я была более, чем скромно: брюки, водолазка, пиджак, то есть на работницу древней профессии не походила никак. Но ко мне подошли полицейские и стали просить документы, паспорт. Я сказала, что документы дома храню, но если нужно муж привезет. Он подтвердил это по телефону. Но меня не стали слушать, буквально силой запихнули в машину и хотя муж грек привез мой паспорт и ПМЖ и все, подтверждающее, что я легально нахожусь в стране, меня продержали в КПЗ более 2 часов. Якобы имели право, чтобы проверить мое криминальное прошлое. Один из полицейских сказал моему мужу, что мне просто не повезло, что тот офицер, кто меня загреб, просто такой суровый козел, который любит показывать свою власть. Когда я уходила, мне вернули паспорт, но даже не извинились, хотя для меня это был жуткий стресс, ибо до этого КПЗ я видела только в фильмах. Через год муж прочел в газете, что тот полицейский участок сгорел.. Во время беспорядков в него кинули коктейль Молотова или типа того. Совпадение? Не думаю. Но также полагаю не я одна была тому причиной.

Кто кого выбирает, мужчина женщину или женщина мужчину? И как это происходит?

-Выбирают оба. Просто мужчина чаще всего делает первый шаг, а женщина уже дает ему понять, совпадает ли его выбор с ее выбором или нет. И если нет, то очень важно, чтобы мужчина уважал выбор женщины. А происходит ЭТО свыше. Если мы о любви говорим. Но, к сожаление, в наши дни это слово очень часто ничего не значит. Это лишь сердечки на День Святого Валентина, смайлики и куча пустых слов и заезженных фраз. Люди разучились любить. Они хвалятся сексом, как видом спорта, насмехаясь над теми, кто это делает по любви. В этом отражается духовное истощение человечества. Красивая мишура заменяет красивую суть, и все радуются и хлопают в ладоши. И даже создав пару, семью, люди остаются друг другу абсолютно чужими, и каждый сам за себя. Мало кому понятен смысл слова родной человек. Меня называли любимой сотни раз, порой люди, которых я видела раз в жизни, а вот родной один раз только.

“Все, что ни делается, к лучшему”

Твоя любимая фраза как кредо жизни или как спасательный круг?

-“Все, что ни делается, к лучшему” Думаю, именно это заставляло мой свет сердца не гаснуть даже в самые темные периоды моей жизни. Хотя было пару раз, когда огонек почти совсем исчез и все казалось безвыходным, но лишь на короткий срок, ибо я неисправимый оптимист по жизни. И еще надо добавить, что я верю, что даже самое плохое, что с нами случается, это для чего-то, это урок. Значит надо понять для чего и почему, сделать выводы и жить дальше.

Продекламируй пожалуйста отрывок из своих стихов.

Ок… Первое, что вспомнилось:

Расскажи мне, как гаснут свечи

При случайно слетевшем вздохе

Расскажи мне, создал ли ты вечность,

Собирая всю жизнь по крохе?

Расскажи мне, когда твои слезы —

Часть души, а не просто жидкость?

И ответь мне, со мною что же:

Миг, судьба или просто низость?

Расскажи мне про три дороги,

Из которых так выбрать сложно,

И поверь мне свои тревоги

О надеждах святых и ложных.

Расскажи мне о всем, что хочешь,

Всем, что сердце твое попросит,

Но не требуй ни дня, ни ночи

Ты весну ждешь, а я – лишь осень.

Где и откуда ты черпаешь энергию?

-Энергию или вдохновение? Энергия как бы всегда при мне. Но иногда слабеет, иногда становится сильнее. Общение с хорошими людьми, друзьями всегда наполняет меня энергией очень. Причем, я при этом совсем не энергетический вампир, скорее наоборот. Часто с меня стягивают энергию, даже посторонние люди. Но если общение мне доставляет удовольствие, то я как фонтан энергии и света: я сама переполнена ею и раздаю ее всем вокруг.

Что значит быть волшебницей, ведьмой?

-Ведьма от слова “ведать” , то есть знать. Ведьма знает и чувствует чуть больше остальных. Или не чуть, а много больше. Только и всего. И я такой человек, что я рада помочь тем, кто в этом нуждается, и если я что-то знаю или умею для этого, то с радостью помогу. Как говорила Сова из “Винни Пуха” БеЗ-ВоЗ-Мездно!! То есть даром ))) За что меня, кстати, не раз ругали те, кто этим занимается на коммерческой основе. Ибо любое действие должно быть вознаграждено, ибо я отдаю свою энергию, часть себя. Но кто-то и сам не прочь отблагодарить, а кто нет или может даже не может, то я думаю, это вознаградится как-то иначе, потому я особо об этом не беспокоюсь. Но да, чтобы ты понимал правильно, ведьма — это моя суть, а не вид деятельности. Отдельная часть моей жизни, не очень многим понятная. А деятельность у меня связана больше с очень тривиальными вещами, такими как администрирование, работа с клиентами в туризме или IT сфере. А деятельность для души — это искусство. Я с недавнего времени увлеклась живописью.Можешь посмотреть мои картины в фейсбуке в альбоме “My wonderful art”  До этого делала интерьерные текстильные куклы, ты их видел. Я делаю торты и стараюсь сделать так, чтобы каждый торт тоже был произведением искусства. Вот здесь можешь глянуть и мои тортики: https://www.facebook.com/profile.php?id=61561155557379

Творчество — это тоже, как источник энергии, как вдох свежего воздуха среди каждодневной суеты.

В каких случаях не срабатывает магия и почему?

Ну, тут нет однозначного ответа. Надо понимать прежде всего, что магия — это не трюк, не фокус, где “Вуаля и вот он кролик из шляпы” Это совсем не так. Магия имеет место быть там, где она нужна, кому нужна по определенным причинно-следственным связям. Если человек обращается за помощью к магии, он должен быть к этому готов. Это путь, осознанный путь. А если человека, скажем, притащили за руку к магу, и он как бы не против, но сомневается и ждет того самого фокуса, то ничего не выйдет. Надеюсь, я ответила на твой вопрос.

Если я правильно понимаю, «белой» магии не существует, магия есть магия?

Да, есть магия и она одна. А белые и черные есть люди. Магия — это, как нож. Ножом можно очистить яблоко, порезать хлеб и накормить людей, вырезать узоры на деревянной дощечке, а можно также ранить или убить. Выбор за тем, у кого в руках нож.

Вера в магию сродни религии?

-Отнюдь. Начнем с того, что религия и вера — это две большие разницы, как говорят в Одессе )) Вера — это то, что является частью души, человека как такового, то, что дано свыше. В то время, как религия — это свод правил и философский рассуждений, созданных одними людьми для управления другими людьми. Я лично верующий человек, но не религиозный, хотя я тоже хожу иногда в церковь. Но для меня церковь — это просто духовное место, источник энергии, иногда даже портал в другой мир. И я была в разных церквях и даже в индуистских храмах и чувствовала там себя прекрасно, хотя я крещеная была в православии в детстве. Но я не говорю, что все религии — это плохо. У истоков каждой религии лежит мудрость и много знаний. Просто нужно принимать их не как догму, а как дополнительную информацию.

А магия — это не про то веришь ты в нее или нет. Как я уже говорила, это знания, навыки, которые кому-то доступны, а кому-то нет. Магию можно сравнить с наукой в принципе. Просто в отличие от традиционной науки там другие знания, более глубокие и другой ракурс взгляда на все давно нам знакомые вещи. Кстати, научные открытия тоже отрицали многократно в течение истории и они казались людям не более, чем волшебством, колдовством. И то, что сейчас называют магией те же естественные и научные в каком-то смысле вещи, законы, которые просто пока непонятны некоторым людям, может даже большинству людей. Но всему свое время.

Сила мысли или сила ритуала?

Тут нет выбора, ибо они взаимосвязаны. Ритуал дополняет и увеличивает силу мысли в нужном направлении. Но ритуалы доступны не всем, а силу мысли может тренировать каждый.

Блаватская объясняет нам теософию, когда как Зелланд объясняет по сути «физику» доступными словами, Итак, теософия или «физика» — твой выбор?

Я бы рекомендовала тебе почитать или перечитать Блаватскую, раз у тебя есть вопрос о выборе в данном случае )) Это как спросить: “Еда или омлет? Твой выбор” ))) Зелланд лишь взял одну крупицу эзотерики и теософии и сделал из нее учение. Что, в принципе неплохо. Ведь в той же физике есть те, кто занимаются чисто ядерной физикой, а кто-то изучает микроволны. Это их специализация. Специализация Зелланда — трансферинг реальности и как воплощать свои мысли и желания в жизнь.

А у Блаватской столько информации обо всем на свете и за его пределами! “Тайную доктрину” да и даже “Разоблаченную Изиду” читаешь так: пару страниц прочел и осмысливаешь, перевариваешь, осознаешь. Потом дальше. И да, если ты не знал, Блаватская говорила, что она не является автором написанных ею книг. Она была лишь проводник, через которую поступала информация. “Тайная доктрина” была написана 4 разными почерками. Но это, разумеется, не умаляет ее заслуги перед человечеством. Она была одной из тех, кого называют “просветленные”.

Чем виртуал отличается от реала и что общего в них?

Если ты имеешь в виду общение, то я предпочитаю реальное виртуальному. Люблю видеть перед собой лицо, глаза человека. И даже видеозвонок — это не совсем то.

Но виртуал — это отличное вспомогательное средство, когда тебя с человеком разделяет расстояние. Можно оставаться на связи, чувствовать присутствие другого человека, получая сообщения, перезваниваясь. Также виртуал облегчает поиск информации, помогает делать бизнес, обучаться новому, находить новых знакомых, которые могут даже стать друзьями.  Да много чего. К сожалению, правда люди многие просто убивают время в виртуале, не получая ничего полезного из него. А можно использовать его с большой пользой для себя и своего развития.

Твои куклы ручной работы и они меня впечатлили, не пробовала продавать их на Etsy?

-Большое спасибо! Etsy, я подумывала об этом, но меня быстро освободили от иллюзий )) Чтобы люди видели твои изделия на Etsy, нужно выкладывать по 10-20 новый товаров в день,а я делаю куклы ручной работы, на каждую из которых уходит несколько дней, иногда неделя. И делала я их лишь когда был заказ или вдохновение. Если бы я была кукольной фабрикой, тогда имело бы смысл. Но не в моем случае )) Так что я рекламировала свои куклы по старинке через Фейсбук.

Ты занимаешься выпечкой кондитерских изделий, кто твои клиенты?

Мои клиенты люди, которые любят изысканные сладости, не сильно жирные, не сильно сладкие, и которые любят эксклюзивную красоту. Заказы в основном на торты на День Рождения или другое праздничное событие, и заказчики хотят особенный торт, в зависимости от предпочтений виновника торжества или тематики события. Моя задача, чтобы заказчик была не просто доволен, а приятно удивлен и доволен сверх ожиданий )) Как-то так. В Канаде пока что заказчики — это украинцы или русскоговорящие иммигранты. Чтобы выйти на более широкий рынок, нужно открыть свое кафе, как минимум. Может быть в будущем это осуществиться.

Встречаешь людей по одежке?

Я думаю, я ответила на этот вопрос в ответе на вопрос номер 3. Но уж если мы об одежке, то я ценю людей, которые могут одеться со вкусом. Причем со вкусом вовсе не значит дорого или бренды. Но это лишь отдельное качество человека, не более.

Марина, большое спасибо за интересную беседу, что ты пожелаешь нашим читателям и твой жизненный совет всем?

Тебе спасибо за то, что пригласил на это интервью. )

Что пожелать? Мирного неба над головой, но также мира в душе и их жизни. Жизненный совет: никогда не унывать и любую проблему воспринимать, как квест, который надо пройти и в конце получить приз. ))

М.Манукян

Сказать спасибо автору