Араксия Мушегян

Интервью с композитором , пианисткой, музыкальным продюсером, председателем фонда «Артис Футура» , талантливой, потрясающей , очаровательной и необыкновенной Араксией Мушегян.

Здравствуйте Араксия, приятно познакомиться и первый вопрос. Вы по прежнему являетесь музыкальным продюсером проекта «Ереван — Москва — Транзит?»

-Здравствуйте, Микаэл, мне тоже очень приятно познакомиться.
Проект «Ереван — Москва — Транзит» – значимый проект, который мы создали вместе с Рубеном Джагиняном и компанией «Шарм». Прошло уже 20 с лишним лет после выхода первого альбома, а песни любят и слушают по сей день. Для нас первостепенным являлось понимание важности сохранения огромного пласта армянской популярной музыки, желание дать этой музыке новое звучание и новую жизнь. Нам удалось воплотить в жизнь проект, которому полностью соответствует наш девиз – «Сделано с любовью, спето от души». Без ложной скромности могу сказать, что за последние десятилетия, вряд ли можно найти музыкальный проект, который сможет состязаться с «Ереван — Москва — Транзит». Обычно, любой музыкальный материал этого жанра очень быстро теряет актуальность, яркие хиты вспыхивают и угасают, а «Транзит» звучит по сей день.

А «Ереван- Киев-Транзит?»

-А «Ереван- Киев-Транзит» стал продолжением проекта «Ереван — Москва — Транзит». Очень интересно, когда армянскую музыку исполняют носители другой культуры. Это совершенно новый взгляд на песни и совершенно иная интерпретация музыки. А когда песня еще и звучит на другом языке, она приобретает совершенно новые краски звучания и самое главное, приобретает новую аудиторию. Для исполнителей с обеих сторон, это был новый и очень интересный опыт, после проекта появилось много совместных дуэтов, мы дали некий старт культурного слияния, а артисты подхватили эту эстафету.

Когда Вам грустно, как поднимаете настроение?

Знаете, мне больше нравится создавать настроение, а не поддаваться грусти. Я позитивный человек и стараюсь максимально, насколько это в моих силах распространять это состояние вокруг. Когда ты живешь в полной гармонии с собой, ты понимаешь, что все, что происходит вокруг, даже минута грусти, дает тебе возможность роста, в первую очередь духовного. Я люблю делать то, что приносит мне радость и счастье и с удовольствием делюсь им с близкими.

Какие качества Вы больше всего цените в людях?

Порядочность, надежность, ответственность за свои слова и действия, искренность, профессионализм — этот список можно продолжать долго, все это всем знакомо, но почему-то очень часто происходит замена системы ценностей. Для меня важна внутренняя система ценностей, принципов, на которые человек опирается в своей жизни и деятельности и при принятии решений.

За каким видом спорта Вам больше всего нравится наблюдать как за действом?

У меня любовь к спорту проявилась с раннего детства. Меня увлекало фехтование, которым я занималась, и даже успела занять 1 место среди юниоров, фигурное катание, сама каталась на роликовых коньках, а позже меня увлек парашютный спорт, которым я тоже занималась. А если в качестве зрителя, то с большим удовольствием смотрю матчи по боксу, борьбе и футболу. Вот такие совсем не женские предпочтения)

«Задача музыканта воспитывать публику, приобщать к музыке, дарить людям эмоции, благодаря которым у них внутри проснется желание духовно обогатиться.«

Трудно ли быть популярной?

-Я очень спокойно отношусь к понятию «популярность». Нужно понимать одну самую главную вещь, если ты публичная личность, в первую очередь на тебе большая ответственность за все, что ты делаешь. Задача музыканта воспитывать публику, приобщать к музыке, дарить людям эмоции, благодаря которым у них внутри проснется желание духовно обогатиться.

Любовь к музыке Вам была привита родителями?

-Пожалуй будет правильнее сказать, что с этой любовью к музыке я родилась, а родители сыграли важную роль в моем становлении как человека и музыканта. Я счастливый человек, так как мои родители будучи людьми мудрыми меня направляли и развивали в том направлении, к которому я проявила интерес с раннего детства. Моя мама пианистка и когда мне было всего три года я подошла к роялю и после ухода маминого ученика корявыми ручками сыграла менуэт Баха. После я играла все, что мне нравилось из услышанного и то, что мой выбор – музыка, было воспринято как данность.

Наверняка, у Вас есть любимый алкогольный напиток. Какой?

-Изысканное сухое красное вино.

Что Вас может вывести из себя?

-Меня сложно вывести из себя, но к чему у меня нетерпимость, так это к хамству, неуважительному отношению, к бездуховности и безкультурью.

Опишите, пожалуйста, саму себя тремя словами. Вот какая Вы?

Мне кажется я намного многограннее, чтоб уложиться в три слова)))
А если серьезно, я человек открытый, который изначально пытается увидеть в людях все лучшее, добрый, но при этом требовательный и принципиальный, человек, отвечающий за свои слова и поступки, который умеет брать на себя ответственность, я стараюсь жить в согласии со своей совестью. Родители заложили в меня правильные понятия, и этот внутренний стержень не позволяет мне делать что-либо перечащее моему нутру.

«К «золотой рыбке» у меня была бы одна просьба – научить людей жить в мире и гармонии, заниматься делами созидательными.«

У Вас в руках «золотая рыбка», которая предлагает загадать три желания…

-Со словосочетанием «загадать желание» у меня всегда ассоциация чего-то несбыточного, поэтому я предпочитаю в своей жизни ставить цели и идти к ним.
Этих целей достаточно много, на каждом жизненном этапе они приобретают различные формы, но направление всегда одно – занимаясь любимым делом, создавать что-то, что может идти во благо людям.
К золотой рыбке у меня была бы одна просьба – научить людей жить в мире и гармонии, заниматься делами созидательными.

Есть ли возраст у желаний?

Думаю все зависит от степени желания и его сложности. Для меня важно всегда понимать, то чего я хочу, это какой-то мимолетный порыв, прихоть или это нечто действительно важное, исходящее изнутри, то, что является необходимостью. И если это действительно является необходимостью, включается программа «цель» и как до нее дойти. Есть цели несложные, которые требуют небольших сил и времени, а есть сложные, и на их достижение могут уйти годы. Но сколько бы не было потрачено сил и времени, если цель истинная, какого же внутреннее удовлетворение когда она достигнута! В творчестве – это особенный полет, с момента как зарождается идея, заканчивая финальным аккордом со сцены и реакцией зала. Весь этот процесс создания, может занять несколько лет.

Расскажите самый забавный случай из Вашей карьеры.

Забавных, а порой самых невероятных историй у меня на самом деле очень много, иногда случаются вещи, которые можно назвать чудесами. И эти чудеса меня преследуют с детства. Самый первый со мной приключился, когда мне было лет 10-11. Я тогда играла в ВИА «Аревик», популярном детском коллективе и наши репетиции проходили в Доме Радио. Придя на одну из репетиций я увидела объявление о конкурсе песни. Я к тому времени уже писала музыку и решила отправить свою песню. Конкурс был закрытый, ноты отправлялись в конверте под девизом, чтоб жюри просматривая было бы непредвзятым, а в другом конверте отправлялись данные об авторе. Будучи неопытным ребенком я отправила конверты с разными девизами). Спустя несколько месяцев, руководитель «Аревик» Роберт Петросян предложил исполнить эту песню и нужны были ноты, вот я и пошла за нотами в редакцию музыкальных программ. Редактор долго искал и увидев ноты воскликнул :«Да как же так! Мы несколько месяцев ищем победителя конкурса, но с этим девизом не было конверта с данными автора». Так я получила свой первый приз и первый гонорар. А еще был случай с исполнением «Грез» Арно Бабаджаняна. Это одно из его последних произведений, которое он успел записать, оно звучало в эфире один раз и я его играла на слух. И как-то я в школе на перемене играю «Грезы» и входит композитор Мелик Мависакалян, который был моим преподавателем по композиции. Он заставляет меня сыграть еще раз, затем еще раз и дальше начинаются опять чудеса. Он рассказывает, что вернулся в школу с заседания в Союзе Композиторов, где обсуждался вопрос исполнения этого произведения на Пленуме Композиторов через неделю. Обсуждали, что сроки маленькие, вряд ли удастся найти кого-либо, кто успеет его выучить, и кто-то из композиторов даже мечтательно сказал: «А представляете, если бы это была девушка, это было бы очень трогательно». Мелик Бабкенович сказал, что не поверил своим ушам и заставил меня сыграть несколько раз, поскольку единственная партитура с этим произведением была у него, и он слушал и хотел найти хоть одну неверную ноту, но она так и не прозвучала. Через неделю «Грезы» прозвучали в Большом зале Филармонии с эстрадно — симфоническим оркестром Радио и Телевидения. Я была первой исполнительницей после великого маэстро Бабаджаняна. На этом чудеса не закончились и подобная история была с «Ноктюрном», а позже с «Героической балладой».

Какое самое трудное решение, которое Вы когда-либо принимали?

Наверное самым трудным решением можно назвать то, когда ты понимаешь, что все в твоей жизни прекрасно, ты добился многого, а внутренне состояние говорит тебе, что хочется расширения, хочется подняться на новый уровень, развиваться дальше, и тогда нужно выйти из зоны своего комфорта, сделать новый рывок. Таких больших рывков у меня пока было два. Первый был когда мне было 21, я жила в Ереване, в тот период жизни я была увлечена джазовой и поп музыкой, при этом окончила консерваторию как пианистка и училась по классу композиции. Я выступала как автор-исполнитель в шоу «Аё» Артура Григоряна. Это было очень интересное время развития популярной музыки в Армении. Был невероятный опыт работы с Артуром, множество концертов, гастролей. Были гастроли во Франции, выступление в программе с Шарлем Азнавуром, я стала записывать песни на московской студии. И наступил момент, когда я поняла, что мне хочется большего масштаба, мне нужен новый опыт, новый горизонт. Я собрала маленький чемодан и уехала в Москву. В никуда. И все получилось, не сразу конечно, пришлось пройти через всю прелесть жизни в 90-х. Но ! Было невероятно интересно, это был неоценимый опыт работы, в первую очередь над собой. Это были и выступления и композиторская деятельность, я много писала песен для различных исполнителей, стала писать музыку к передачам, а затем и к кино. Также стала заниматься музыкальным продюсированием. Одним из лучших проектов стал «Ереван-Москва-Транзит». Мы сделали 4 альбома, множество концертов, затем был «Ереван-Киев-Транзит». Студии звукозаписи, множество продакшенов, песен, музыки к фильмам. И опять настал момент, когда захотелось расширить деятельность и новых горизонтов. Мы скооперировались с потрясающим художником и продюсером Асмик Чахмахчян и придумали проект «Амен». Идея появилась за чашечкой кофе и через два — три часа после этого начался процесс воплощения, Асмик создавала концепт, а я сочиняла музыку, правильнее будет сказано я ее просто слышала, ловила и успевала записать.)) Мы горели этим проектом.
А через пару недель мы улетели в Италию и начался безумно интересный и новый опыт работы. «Амен» создавался на одном дыхании, у нас было большое желание рассказать миру про нас армян, какие мы, рассказать это эмоционально, чтоб зацепило за душу каждого, рассказать это языком доступным любому человеку, любой национальности, и у нас это получилось. Проект создан для сохранения и передачи наследия армянской истории и культуры, а также для донесения до зрителя простых истин о ценности жизни, силе надежды и веры в справедливость. «Амен» – это музыкально драматическое представление в 3 частях, кроссовер – опера на итальянском языке. Мы его создавали для «Арены ди Верона» и премьера была приурочена к 100 – летию Геноцида. Всем к кому мы обращались, нравилась идея проекта, и в нашей команде собрались специалисты топ класса из разных стран, с которыми мы имели честь работать на протяжении всего времени создания. На создание и реализацию проекта ушло 3 года.

«4 года назад был создан Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства «Артис Футура»«

От какой привычки хотели бы отказаться?

Для меня неприемлема зависимость от кого-то или чего-то, а привычка — это зависимость. У меня была привычка, скорее не привычка, а мне это нравилось – курение и я от нее избавилась вот уже как 17 лет. В последнее время нравятся электронные сигареты, но возможно и они уйдут в небытие, если я пойму, что начинаю от них зависеть.

Поделитесь ближайшими творческими планами.

Я всегда говорю, что не люблю рассказывать о планах, мне нравится говорить о реализованных идеях. У нас с Асмик сейчас несколько очень интересных проектов в разработке. Могу только сказать, что это проекты, отражающие высочайшую многовековую культуру Армении, созданные для международной аудитории.
А из ближайших ожидаемых мероприятий – у нас концерты стипендиатов нашего фонда «Артис Футура», выход новых циклов документально-познавательных фильмов совместно с музеями Армении и других стран. 4 года назад был создан Международный фонд сохранения и развития культуры и искусства «Артис Футура». У фонда несколько направлений – это создание и осуществление уникальных проектов для сохранения и передачи великого наследия истории и культуры, юбилейные проекты — в рамках проекта проводится множество мероприятий, посвященных юбилеям великих людей, и одно из самых важных направлений – это поиск и поддержка талантливых молодых музыкантов. Фонд помогает своим воспитанникам в творческом становлении, организовывая концерты и мастер-классы, встречи с менторами, а также творческие встречи с лучшими современными музыкантами, преподавателями и исполнителями. Сегодня необходимо не только беречь и сохранять наше богатое культурное наследие и продолжать заложенные традиции, но и открывать новые горизонты в бескрайнем мире музыки и искусства. Ведь будущее должно быть заложено в настоящем.

Кем Вы восхищались в детстве?

Меня всегда восхищают люди талантливые и неординарные. Мне посчастливилось общаться и дружить с большим количеством таких личностей. Это композиторы, архитекторы, музыканты, художники, которые дружили с моими родителями и были частыми гостями в нашем доме. Для меня с детства было естественным слушать и даже аккомпанировать потрясающей певице Лусине Закарян, слушать в исполнении авторов Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Эдуарда Мирзояна их произведения, играть для Арно Бабаджаняна его произведения. Эти люди внесли неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Армении, многие имеют всемирную известность, а чего стоили их беседы, размышления и рассказы. Это все оставило неизгладимый отпечаток на моем становлении, как личности. Но главным человеком в моей жизни всегда был папа – известный архитектор Гурген Мушегян. Всегда восхищалась его талантом и мудростью.

Если бы Вы имели возможность встретиться с собой маленькой, то что бы Вы себе сказали в этом случае?

Дерзай и все будет, лучше, чем можешь себе представить!

«Старайтесь сделать хоть что-то маленькое и полезное, что принесет пользу «

Что вы не любите делать?

-Я не делаю ничего, что мне не приносит радости. Я понимаю всю ценность времени и стараюсь не тратить его на ненужное. Не люблю все, что связано с обыденными бытовыми делами. Я с большей пользой потрачу это время на творчество, что даст намного больше пользы.

Араксия, огромное спасибо за интересную беседу! Всех Вам благ! Что Вы пожелаете нашим читателям?

-Спасибо Вам! Пожелаю всем нам мира и гармонии, живите с благодарностью за каждый прожитый день, помогайте людям, старайтесь сделать хоть что-то маленькое и полезное, что принесет пользу и возможно кого-то осчастливит.

М.Манукян

Сказать спасибо автору