Полина Соловьева

Интервью с писателем и топ-блогером России, Полиной Соловьевой

Что или кто является самой большой гордостью в Вашей жизни?

-Конечно, моя дочь. Ничего из того, что я когда-либо делала в жизни, не сравнится с ней. Ей всего 4 года, но она уже многое перенесла, и из всех сложных ситуаций дочь выходит с достоинством. Она упорнее, чем любой другой человек, и я с замиранием сердца смотрю на то, как она растет. Что вот из нее вырастет? Пока это мелкий наглый бандит. Умираю от гордости за свою девочку, дай ей Ахурамазда здоровья и счастья.

Расскажите о переломном, судьбоносном моменте.

-Это было больше десяти лет назад. Был какой-то лютый февраль, а я уехала в командировку в Самару.Ночью температура опустилась до 42 градусов. На пороге гостиницы я встретила замерзающего парня. Этот молодой идиот поехал автостопом из Москвы в Новосибирск, по дороге его ограбили и избили. Денег у него не было и теплой одежды — тоже. Он пытался погреться в фойе гостиницы, но его выгнали. Я вздохнула, посмотрела на него…. предупредила охрану отеля, что я забираю его к себе, и привела его в свой номер. Кинула ему на пол запасное одеяло, заказала еды, предупредила, что при любой попытке сделать что-то плохое засвечу ему бутылкой в голову. Мне кажется, он боялся меня не меньше, чем я его)). Утром дала ему денег и уехала.
И знаете, через неделю после этого я встретила своего замечательного мужа и полностью изменила свою жизнь. Конечно, кто-то может сказать, что это
не связанные истории, но я верю в то, что после того вечера в Самаре где-то на небесах ржавые шестеренки моей судьбы заскрипели и повернулись, и жизнь моя пошла совсем по другому пути. Видимо, господь седобородый улыбнулся в усы и сказал :»Ну ладно, эта заслужила свое счастье».

Какие 3 книги Вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

— Первая, конечно, «Сальто ангела» Мод Марен. Это автобиография женщины-трансгендера. Очень помогает взглянуть иначе на то, что люди бывают очень разными, и далеко не всегда им бывает легко. Книга очень жесткая, забыть ее невозможно.

Вторая — «Раковый корпус» Солженицына. Я вообще очень люблю Солженицына, в основном за то, что при всем пережитом он сохранил какой-то невероятно наивный, детский взгляд на вещи — с обостренным чувством справедливости, с верой в хорошее, с умением подмечать незаметные детали.

Ну и третья — «Vita Nostra» Марины и Сергея Дяченко. Может сначала показаться, что это детская книга, но нет. Это книга о становлении личности. Плюс Дяченко невероятно хорошо играют словами, я как человек, который любит слова, просто в восторге.

Расскажите о своем самом сильном страхе.

-Это страх потерять близких. У меня на самом деле много страхов, но ни один и близко не подошел к этому по уровню мощности. Я не боюсь своей смерти, но мысль о том, что с моими любимыми может что-то случиться, кидает меня в черную холодную пещеру ужаса. Ну и пауки, конечно, я ужасно боюсь пауков!

Расскажите о планах на ближайшее будущее

-Если я наконец оставлю свою любимую привычку лениться, то соберу уже свои рассказы в сборник и опубликую. Я много пишу, но чаще всего в стол. Иногда, чтобы не сбить прицел, публикую рассказы в фейсбуке и на профильных ресурсах и слежу за реакцией читателей. Пока вроде все идет по плану.

Какое свое достоинство Вы считаете наиболее ярким и полезным?

-Я считаю, что самое главное во мне то, что и на пятом десятке я сохранила в себе способность относиться к самой себе с юмором. Если относиться к себе чрезмерно серьезно, то жизнь станет скучной и предсказуемой, а этого я не люблю. А хорошо поржать над собой очень помогает в любых ситуациях — можно найти решение любой проблемы.

Хотите ли Вы поменять что-либо в вашей жизни?

-Хочу) но больше ничего не скажу, извините. Я свято верю в то, что если рассказать о своих планах, то задуманное может не сбыться. Может, это и по-детски, но моя вера в это сильна.

Можно ли с уверенностью сказать, что Вы — счастливый человек?

-Да. Я очень счастливый человек, ттт, чтобы не сглазить. У меня есть абсолютно все, чтобы быть счастливой. Семья, коты, любимая работа, дом в деревне, лес под боком, полный грибов — что еще человеку для счастья надо?

Считаете ли вы себя удачливым?

Я невероятно удачлива, но к выигрышам в лотерею это не относится — никогда ничего не выигрывала. Тем не менее мне часто везет. Линии вероятностей складываются максимально удачно для меня, и я считаю это большим подарком судьбы.

Возникало ли у Вас желание начать все с чистого листа?

-А я же и начинала! Я развелась с бывшим мужем, уволилась с любимой работы, собрала свои нехитрые пожитки в коробки, погрузила их в машину и поехала в другой город к мужчине, который потом стал моим мужем. Мы тогда еще были мало знакомы. У меня в этом городе не было друзей и родных, у меня не было работы и почти не было денег. У меня полотенца-то своего не было! Я оставила бывшему мужу полностью обставленную квартиру со всем, что было внутри, забрала только свою одежду и косметику. И ничего, нашла новую работу, нашла друзей, обрела семью и дом.

Является ли мечтательность хорошим качеством?

-Если мечтательность ничем не подкреплена — то, наверное, нет. Мечтать полезно, если начинаешь после мечтаний что-то делать. А если просто тупить в потолок и представлять себе что-то хорошее, то, по-моему, это лишняя трата времени, а время — самое дорогое в нашей жизни, не так ли?

Расскажите о самом лучшем совете, который принес Вам хорошие результаты.

Это был не то чтобы совет, но я запомнила это на всю жизнь. Меня научили, что в жизни есть только одна ситуация, когда уже невозможно ничего исправить — когда земля падает на крышку гроба. Во всех остальных случаях все возможно. Нет ничего невозможного, понимаете? Это знание перевернуло все во мне. Я теперь живу совсем по-другому. Не то чтобы я перла вперед как танк, но знаете, если потребуется — мне кажется, я до инопланетян дозвонюсь))

Случалось ли Вам когда-нибудь делать что-то, что противоречит вашим принципам?

-Случалось несколько раз. Я этим не горжусь. Но именно эти дела позволили мне укрепиться в моих принципах и больше так не делать.

Чему бы Вы хотели научиться в будущем?

Поскольку я очень люблю слова и все, что с ними связано, то я очень хотела бы знать много языков. Я уже поняла на своем опыте, что язык определяет сознание, это реально работает, представляете? Я говорю по-английски, неплохо изъясняюсь — внезапно — на курманджи, хорошо понимаю турецкий. Каждый из этих языков привнес что-то новое в мою жизнь. Например, турецкий язык на самом деле сродни математике — ты говоришь и одновременно будто составляешь формулу. Ну и мыслить начинаешь по-другому, более структурированно, сообразно языку.
А курманджи очень похож на русский! Это язык северных курдов, индоевропейская семья языков же. Похожее строение фраз, очень похожи многие слова, например «брат»- «bra», «жена» — «jina». И такое же полное отсутствие логики, как в русском языке.
В будущем очень хочу попробовать замахнуться на арабский — вдруг получится?

Расскажите о своем идеальном дне.

-Ой, прямо сейчас мой идеальный день — это спать круглые сутки, я очень устала. А вообще — встать утром, непременно потупить в молчании (по утрам мне требуется время, чтобы прийти в себя), поиграть с дочерью, взять ее и уехать вместе в лес за грибами (я страстный грибосек), вечером приготовить что-то вкусное, накормить мужа и смотреть с ним в обнимку хороший фильм.

Как Вы реагируете на критику в свой адрес?

Ох, господи, критики я получаю много, и 90% — на фейсбуке. Ведь я люблю крепкое словцо и часто его использую в своих постах. «Зачем столько матов?» Не знаю, зачем люди приходят в спортзал, ведь маты — в спортзале. На эту критику мне наплевать.
К критике, которую я получаю действительно за дело, я отношусь очень болезненно и долго переживаю. Но критика позволяет стать лучше, поэтому она, конечно же, необходима.

Расскажите о самом большом провале, который когда-либо случался в Вашей жизни?

Знаете, я вот сейчас честно напрягала память и пыталась вспомнить что-то такое — и не смогла. Либо не было таких уж больших провалов, либо я таковыми их не воспринимала. Я же говорю, лучший способ повернуть ситуацию в свою сторону — это поржать над ней!

Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?

Без телефона, кофе и кальяна. В телефоне все мои книги. А без книг я не могу совсем, я читаю при любой возможности. У меня очень высокая скорость чтения, в день я прочитываю одну-две книги, поэтому в бумажном варианте покупать их не могу, или мне пришлось бы заводить для них отдельный дом.
А кофе и кальян помогают мне прийти в себя по утрам, так что без них тоже никак.

Расскажите о самом трудном решении, которое Вы когда-либо принимали.

-Это решение — родить ребенка. Примерно до тридцати лет я считала себя чайлдфри, ну да и мой образ жизни не позволял заводить детей. Но потом выяснилось, что мне просто не от кого было рожать. А когда я встретила своего мужа, стало ясно, что вот от этого человека я хочу ребенка. Тем не менее меня очень пугали все изменения, которые произойдут после рождения дитятки с моей жизнью и с моим телом. Спойлер — всё правда, всё, о чем женщины говорят с ужасом — все в моем случае сбылось, но моя дочь настолько прекрасная милая маленькая шпана, что оно того стоило.

Опишите свой характер пятью разными словами.

Всего пятью?! Мне не хватит.
Ну, если вы настаиваете, то я безалаберный начитанный грубый мизантроп-фантазер. Еж, короче говоря. Моя общеизвестная кличка — еж.

Вы ревнивы?

-Чудовищно. Я чудовищно ревнива, да, но стараюсь это скрывать. Я та самая женщина из мема, которая нашла у мужа на пиджаке волос не того цвета, наворотила дел, а потом вспомнила, что вчера покрасилась в тот самый цвет. Но ревность неконструктивна, поэтому я предпочитаю просто считать, что я охуенная. Да и мой прекрасный муж не дает мне поводов для ревности.

Что Вы предпочтете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему у Вас не лежит душа, и достойно этим зарабатывать?

-Наверное, второе. Если есть деньги и не нужно думать, как выжить, то в свободное время можно заниматься и тем, что нравится.
Но мне повезло — я люблю свою работу и она неплохо оплачивается
.

Хотели бы Вы изменить прошлое, если бы могли?

-Никогда об этом не думала, поэтому, наверное, нет, не хотела бы. Вся моя жизнь привела меня к тому человеку, которым я стала сейчас, а себя я очень люблю)

О воплощении какого желания Вы бы попросили золотую рыбку, если бы поймали ее?

-Это, наверное, покажется кому-то глупым, кому-то страшным, кому-то эгоистичным, но все, чего я хочу — это прожить с моими родными долго и счастливо и умереть раньше них. Я раньше не понимала в сказках вот это — «они жили долго и счастливо и умерли в один день», а сейчас кааак поняла! Это ведь действительно счастье. Увы, эгоистичное, но это ведь мое желание, а не чье-то еще, правда?

На какой поступок Вам не хватило смелости?

-Нет таких поступков. Если нужно сделать что-то, выходящее за мои рамки, я набираю воздуха в грудь и представляю, что я прыгаю в ледяную воду. Нет ничего невозможного, мы помним. Вообще вся моя жизнь легко описывается анекдотом про поручика Ржевского — «можно отхватить, а можно и впендюрить».

С какой знаменитой личностью Вы можете себя сравнить?

Однажды мой приятель сказал про мой блог — «в этом блоге попеременке пишут Юлия Высоцкая, доктор Курпатов и Мэрилин Мэнсон»)). Смешно, но правда. А в детстве мне очень нравилась Маргарет Тэтчер — несгибаемая тетка была, удивительная. Время показало, что я на нее совсем не похожа, но кое-какие ее уроки я все же усвоила.

Успех — это везение или работа над собой?

Считаю, что стопроцентно это работа над собой. Можно быть изначально талантливым, но, не имея каменной задницы, очень легко этот талант профукать.

Если бы Вы имели возможность встретиться с собой маленькой, то что бы Вы себе сказали в этом случае?

Сказала бы, что если что-то кажется — то это не кажется. Сказала бы, что главное — уметь отделять зерна от плевел и понимать, что для тебя действительно важно. Сказала бы, что вот в восемнадцать лет не надо налысо бриться — ужасно не пойдет).

Считаете ли Вы себя обидчивым человеком? Чего никогда не сможете простить близким людям?

-Я обидчива, быстро вспыхиваю, но легко отхожу. Практически сразу. Не умею и не считаю нужным долго обижаться. Если человек сделал в отношении меня что-то уж совсем нехорошее, то я просто обрываю общение. Никогда не простила бы близким предательства, наверное. И равнодушия. Ну, это банально.

Полина, спасибо за беседу, что Вы пожелаете своим подписчикам?

-Вам спасибо за интересные вопросы! А то часто начинают спрашивать, а спросить-то и нечего. И спасибо тем, кто это прочитает.
Подписчикам желаю никогда не останавливаться и ничего не бояться. По-моему, только так и можно жить.
А еж хуйни не посоветует (с).

Полина Соловьева на Фейсбуке