Руслан Клейман

Интервью с настоящим волшебником , мастером по деревообработке, известным в Израиле столяром-плотником Русланом Клейманом.

Здравствуй Руслан,приятно познакомиться!

– Кто же привёл вас, или что привело к столярному делу?

Добрый день, взаимно. Вопрос как говорится » с места и в карьер?!» О своей столярной мастерской я мечтал очень давно. Это моя третья попытка создать мастерскую. И третья попытка была удачной, во всяком случае мне так кажется. Вообще я заболел «дерево-обработкой» еще в детстве , в школе. На уроках труда нам дали задание сделать резную шкатулку к концу года для годовой оценки. Я ооочень сильно старался , но вышло на троечку. И вот в класс один из одноклассников принес , шедевр, это была резная шкатулка выполненая в стиле «геометрической » резьбы. Эту работу ,как оказалось , отец моего одноклассника купил в нашей городской тюрьме где заключенные занимались резьбой по дереву, они вырезали не только шкатулки , но и резные нарды , рукоятки для охотничих ножей и много всего другого. Вот так увидев настоящую красоту которую можно создать из древесины я и влюбился в мою нынешнюю специальность. Хобби стало профессией.

– Пользуетесь ли вы для этого кроме рук ещё и программными продуктами?

Нет я мастер старой школы. Чертежи я по сей день делаю сам при помощи листка бумаги и карандаша. Само производство тоже проходит в ручную.

– Дело только ли в материале, или в народном характере, технологиях, культурных особенностях?

Ну материал он во всем мире одинаков для изготовления мебели. Что же говорить о народном характере. Он существует в стилях: деревенский , классический, стиль хайтек и много других стилей. Здесь нет каких либо ограничений в желании создать что то индивидуальное или относящееся к чьей либо культуре . Культурные отличия связаны только с видением бизнеса в той стране в которой вы ведёте своё дело.

– Если говорить об опытных мастерах, могущих этим опытом делиться, – кто они, схож ли их путь в профессию с твоим путём?

Я думаю что каждый мастер приходить в нашу профессию своим путем. Кто то так же как я , мечтал и достиг. Кто то выбрал как возможность хорошего зароботка ,хотя это громко сказано.

– Существует расхожее представление: для достижения того уровня мастерства, что надо начинать учить ремеслу, фактически, с младых ногтей.

Стоит ли учить с малый ногтей? Ну наверное стоит потому что чем больше лет ты этим занят тем больше опыта наращиваешь. Но эту , как в принципе и любую другу специальность , надо любить по настоящему. Древесина «дама вредная» с ней надо аккуратно, нежно и терпеливо как с женщиной .Вот тогда получается красота.

– Напрашивается вопрос: а каков верхний порог, до которого ещё не поздно начать заниматься столярным делом?

Нет возрастного ограничения, пока руки могут держать инструмент, ноги ходить, а голова считать, ничего не мешают любому желающему стать мастером. Когда то я слышал, что чтобы стать мастером своего дела надо потратить 10000 рабочих часов . Это 1250 рабочих дней. Если учитывать в среднем 20 рабочих дней в месяц (с учетом праздников и выходных). То это 62.5 месяца , что составляет+/- 5.5 лет. Вот и вся математика. Ну , а чем дольше человек занят тем выше его профессионализм , квалификация и мастрество.

— Как правильно — Вы столяр или плотник? Расскажите, как давно Вы работаете с деревом? На мой взгляд, это востребованное дело – во все времена и в любой стране.

Для меня лично правильно и так , и так . Дело в том, что работа с натуральной древесиной и только с ней. Такого мастера зовут плотник, а вот тот кто производит корпусную(модулярную) мебель называется столяром. Я работаю и в обоих направлениях. Да безусловно, любой мастер , не только столяр или плотник. Любой специалист ручного труда востребован. Скрипки Страдивари тому доказательство.

— Поведайте нашим читателям об особенностях вашей работы: производимые вашей фирмой услуги, расценки и сроки. Что является основной направленностью Вашей деятельности, а что фирменным «коньком» и самой излюбленной темой? Производите ли мебель под заказ или имеются уже какие-то наработанные варианты в наличии? С какими именно видами дерева работаете?..

Н,у тут много вопросов во одном. Начнем со стоимости. Мебель под заказ или другими словами «под личный размер» всегда дороже. Когда есть утверждение что это «стандартный размер» это то, что как правило производят крупные ппоизводители. У них стоят автоматический станки которые запрограммированы на «один » размер, менять программу каждый раз под новый «размер», крупному производителю ,как «IKEA» например, не выгодно , но Икеа на основе нынешних реалий рынка , начала давать «услугу» мебель под размер. Соотвественно и их услуга стоит дороже чем их же стандартная мебель. Здесь очень много разных нюансов которых хватит на целую лекцию. Ценовая политика тоже не имеет своего статичного характера. Есть «государственная» средняя оценка стоимости тех или иных услуг. От этой точки каждый ориентируется на уровень своей «жадности» . Мой «конёк» это стараться сделать всё от меня зависящее чтобы и качество и сроки были выдержаны максимально. Но форс-мажоры еще никто в этом мире не отменял.

-Руслан, скажите, миф это или реальность местные жители ведь есть утверждение, что сделанная на заказ мебель дороже купленной в магазине. Так ли это на самом деле? Вопрос индивидуальности, понятное дело, даже не обсуждается, тут все ясно: размеры, вкусовые предпочтения. А если говорить о разнообразии материала, из которого изготавливаются мебельные фасады и сама мебель, предлагает ли Ваша фирма ассортимент, конкурирующий с местными мебельными салонами?

Ну, я уже говорил что я могу работать с любым древесно-стружечным материалом. С чем я буду работать решаю не я ,а мои. клиенты. Честно сказать я не вижу смысла в конкуренции, у каждого предприятия есть свой целевой потребитель. Поэтому я не ощущаю конкуренции от слова совсем. То что моё , будет моим , то что нет , нет.

-По традиции: Ваши контакты, чтобы будущие клиенты могли Вас легко найти и связаться с Вами.

Город Ашкелон, Израиль. Номер телефона 050-9829442.

Руслан, спасибо большое за интервью! Желаем творческих успехов и больших объемов работ!

Спасибо вам что пригласили на это интервью. Я так же хочу пожелать всем удачи , улучшения мастерства. Помните одно правило, если что то очень сильно захотеть и начать двигаться в этом направлении , то нет никаких причин чтобы у вас не получилось. Верьте в себя и вам улыбнется удача. Желаю вам всем успехов , всех обнимаю.

Руслан Клейман Фейсбук

М.Манукян Поблагодарить автора за это интервью